निम्बू का सादा आचार बनाने की विधि
निम्बू के सादे आचार की सामग्री
1. आधा किलो निम्बू
2. आधा पाव नमक
3. आधा चम्मच हल्दी पाउडर
4. आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
5. एक चौथाई चम्मच हिंग
6. तेल वाला आचार बनाना चाहते है तो 1 कप के लगभग सरसो तेल
निम्बू का सादा आचार बनाने की विधी
1. सबसे पहले निम्बू को लेकर उसे अच्छे तरीके से धोकर फैला दे ताकि उसका पानी सुख जाए।
- उसके बाद निम्बू को लेकर उसे छोटे छोटे टुकड़े मे काट ले एक निम्बू को तीन से चार टुकड़ो मे काटे।
2. अब कटे हुए निम्बू के टुकड़ो को एक सूखे बर्तन मे निकालकर उसमे हिंग, नमक, और हल्दी पाउडर को अच्छे से मिक्स कर दीजिये ।
- अगर आचार तिखा चाहिए तो उसमे लाल मिर्च का पाउडर मिला दीजिये ।
3. तेल वाला निम्बू का आचार बनाना चाहते है तो सरसो का तेल लेकर उसे किसी बर्तन मे गरम कर ले और उसके बाद उसे ठंडा होने दे ठंडा होने के बाद उसे मसाले और निम्बू के मिश्रण मे डालकर अच्छे से मिला दीजिये।
4. अब सब काम होने के बाद एक कांच का सुखा डब्बा ले लीजिये और उस आचार को उस कांच के डब्बे मे रख दीजिये ।
- डब्बे मे रखने के बाद उस डब्बे को धुप में रख दीजिये कम से कम 3-4 हप्तो के लिए बीच बीच मे डब्बे हिलाते रहना चाहिए ताकि मसाला अच्छे से मिल जाए ।
निम्बू का मसालेदार आचार बनाने की विधी
सामग्री
- आधा किलो निम्बू
- आधा पाव नमक
- एक चौथाई कप सौंफ
- 2 चम्मच के लगभग राइ दाना
- 2-3 चम्मच हल्दी पाउडर
- 2-3 चम्मच मेथी दाना
- एक चम्मच हिंग
- एक चम्मच कालि मिर्च
- 2 चम्मच लाल मिर्ची का पाउडर
- आधा ग्लास अजवाइन
- 1 ग्लास सरसो का तेल
- आधा ग्लास सरसो पाउडर
बनाने की विधी
- निम्बू ले लीजिये उसे बढ़िया से धोकर सुखा ले सुखाने के बाद उसे निम्बू के टुकड़े कर लीजिये, एक निम्बू के कम से कम 4 टुकड़े करिये टुकड़े करने के बाद बीज को निकाल दीजिये ।
- एक कड़ाही मे राई दाना, सौंफ और मेथी दाना को बढ़िया से भुज लीजिये भुजने के बाद ठंडा करके हल्का सा पीस लीजिये ।
- अब किसी एक बर्तन मे भूजे हुए मसाले को निकाल लीजिये , अब उसमे सरसो का पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, अजवाइन, कालि मिर्च और हिंग डालकर अच्छे से मिला लीजिये।
- अब इस मसाले को लेकर निम्बू के कटे हुए टुकड़ो मे अच्छे से मिला दीजिये , मिलाने के बाद उसमे नमक डाले और उसे भी अच्छे से मिला लीजिये ।
- अब सरसों का तेल लीजिये उसे एक बर्तन मे गरम कर लीजिये, उसके बाद उसको ठंडा कर लीजिये, जब तेल ठंडा हो जाए तो उसको निम्बू मसाले के मिश्रण मे डालकर अच्छे से मिला लीजिये ।
- अब इस आचार को एक कांच के सूखे डब्बे मे रख कर 3-4 हप्तो के लिए धुप मे रख दीजिये, 3-4 हप्तो के बाद आपका आचार बनकर तैयार हो जायेगा, और तब इसको खा सकते है ।
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