आम का आचार बनाने की विधी ।। और ऐसे बनाये आचार कभी खराब नही होगा । Mango pickle making in hindi.

 आम का आचार पूरी तरह बनने मे कुछ समय तो लगता हैं, अगर इसे अच्छी तरह से बनाया जाए तो आचार काफी समय तक चलता हैं, और जल्दी खराब भी नही होता, यहाँ पर एक आसान विधि के बारे में बताया गया है:



आम के आचार का सामग्री


. कच्चा आम ; 1 किलो ( छोटे छोटे टुकड़े) 

. नमक ; 4 बड़े चम्मच से ( अपने स्वादनुसार ) 

. मेथी दाना ; 2 चम्मच के करीब

. हल्दी पाउडर ; 2 चम्मच

. सौंफ ; 2 चम्मच

. कलौंजी ; 1 चम्मच

. राइ ; 2 चम्मच

. हिंग ; 1 चम्मच से कम

. लाल मिर्च ; 3 चम्मच ( स्वादनुसार) 

. सरसों तेल ; 500 ml


Watsapp से जुड़े और जानकारी के लिए फॉलो करें

आम का आचार बनाने की विधी


1. आम को तैयार , सबसे पहले आप आम को लेकर उसे धो कर अच्छे से सुखा ले, उस पर थोड़ा स भी पानी नही लगा रहना चाहिए, उसके बाद आम को छोटे छोटे टुकड़े मे काट ले।

2. नमक , हल्दी , और अब आप नमक और हल्दी आम के टुकड़ो मे अच्छे से मिला दीजिये मिलाने के बाद आम को 4 - 5 घंटों के लिए धुप मे रख दीजिये ताकि आम का सारा पानी निकल जाए ।

3. आचार का मसाला बनाना , मसाला बनाने के लिए सबसे पहले आप मेथी दाना, राइ, और सौंफ को अच्छे से भुन लीजिये उसके बाद उसे पीसकर उसमे हिंग, लाल मिर्च पाउडर, और कलौंजी अच्छे से मिला दीजिये और मसाला बन कर तैयार हो जायेगा ।

4. मसाला मिलाइये , अब तैयार किये गए मसाले को आम के टुकड़ो मे अच्छे से मिला लीजिये।

5. सरसों का तेल गरम , अब आप सरसो के तेल को गरम कर लीजिये गरम करने के बाद तेल को ठंडा होने के लिए छोड़ दे , जब तेल ठंडा हो जाए तो मिले हुए आम और मसालों मे इस तेल को भी अच्छे से मिला दीजिये ।

6. आचार को डब्बे मे भरे , सब काम करने के बाद आचार को साफ सुथरे कांच के डब्बे मे रख दीजिये, डब्बे मे रखने के बाद उपर से सरसो का तेल डाल दे और उसे 8 से 9 दिनों तक धुप मे छोड़ दे ।


आचार को खराब होने से बचाने के टिप्स

               
  1. हमेसा आचार को सूखे और साफ बर्तनों मे    रखना चाहिए ।

  2. आचार मे तेल का सही मात्रा मे प्रयोग करना चाहिए ।
     
  3. आचार को कुछ दिनों के लिए धुप मे अवस्य रखे।
   
  4. आप जब भी आचार निकालो सूखे चम्मच    का प्रयोग करना चाहिए ।

  5. आचार मे पानी जाने से बचाये ।

  6. आचार निकालने के लिए हाथों का प्रयोग ना करें।


आचार का भोजन के साथ सेवन


. पूरी के साथ आप आम के आचार का आनंद ले सकते है

. चावल के साथ और खिचड़ी के साथ भि आचार को खाया जाता हैं

. गर्म पराठे के साथ आप आचार का आनंद ले सकते हैं

. कडि चावल के साथ आप आचार के मजे ले सकते हैं

. रोटी के साथ भी आम का आचार खाने मे अच्छा लगता हैं

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने